ブログ お仕事の裏側や業界話などご紹介!

【ドッグトレーナー日記】~2年生ノーズワーク編~授業に潜入!

皆さんこんにちは♪
ドッグトレーナーコース行元です🐵🌟

今回はドッグトレーナーコース2年生の前期に行う、ノーズワークの授業の様子をお届けします♪
ノーズワークを行うと得られる効果なども座学でしっかりと学び、着々と成長するPDたちの生活をより楽しく、そして楽しみを与えるというトレーナーの立場もお勉強している最中です!!

まずはベテランチェリーちゃんのサーチの様子!しっかりと鼻は箱に向かっていて慎重に嗅いでいます…

お次はアリスちゃん!!今回が初めてのノーズワークですが、なんとアリスの成長がグングン伸びているんです🌟
やる気も集中力も十分!そして目がかなり真剣💖

そして授業内ではPDの様子も観察する時間も設けています。
もちろん、トレーナーは変化を見ることも重要ですので、今までの行動にどう変化がみられているのか、興味を持つもの持たないものなどを観察します。
なおみちゃんはタンポポのにおいをしっかりと嗅ぎたいみたい🥰🌹
季節も一緒に感じられて、PDも幸せいっぱい♪

ローラちゃんはにおいを嗅ぐことで、表情や行動にも自信が出てきたように思います!!

時にノーズワークはお仕事犬の第一歩にもつながります。
これからPDの中から探知犬が生まれたりして…😻🌟

みなさんもちば愛犬のドッグトレーナーコース体験入学してみませんか?
【オープンキャンパスの予約はこちらをタップ!】
動物 と 植物の専門学校